ブラックココア

お菓子作り用にココア欲しいな~、で、ブラックココアと普通のココア、まよった末に少し安めのブラックココアを買ってみました。
▼プロフーズ購入:ブラックココア
img57123065.jpg

さっそくクッキー作ってみました。
作ってる最中から、「小麦粉とココアを振う→灰だ!」「生地を混ぜる→炭だ!」な色。
型抜きしたところは、どうにも食べ物じゃない感じ。
で、焼き上がりはもちろん「炭!」な感じに。とっても面白かったです(笑
20110416-1.jpg 20110416-2.jpg

20110416-3.jpg → 20110416-4.jpg

ココアの風味はゼロ。ほんのり苦めの仕上がり。一口めはちょっと驚いたけど食べてるうちに、次々食べてしまう不思議な味。
気になったのはプレーンも並べて焼きましたが、ココアのだけすんごい油が出たこと。クッキーの表面が泡泡で白いうえ、クッキングシートには油溜りが。
ココアにも油分が含まれてるから??これがふつうなのかなあ?ナゾ。
ペーパーで拭いたらきれいになりましたが。
20110416-5.jpg

とりあえず、ブラックココアってふつうのココア(スーパーとかで売ってるの)とは違うのね?と調べてみたならば、「ココアの風味はなく苦味がある」「オレオクッキーのような黒さを演出する」のが特徴とのこと。
あやー、これはこれで面白いけどね~。
ふつうのココアも欲しいなあ。てなわけで、次は↓を買うかな。
img56053257.jpg

comment

Secret

ブログ内検索
リンク